Ingredientes: 1 kg de postas de peixe firme (robalo, garoupa...)
5 bananas-nanicas bem verdes
100 g de cebola picada
1 dente de alho picado
250 g de tomates cereja
2 colheres de sopa de azeite
1/4 de xícara de farinha de mandioca
1 colher de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal
acompanhamento
farinha de mandioca
pimenta malagueta
Modo de Preparo:
Para o preparo do peixe, corte-o em postas de 3 cm de espessura e tempere com sal. Descasque as bananas com uma faca e coloque de molho em água fria. Coloque o azeite em uma panela grande e rasa e acrescenta a cebola e o alho. Refogue por 2 minutos e acrescente os tomates picados grosseiramente, refogue até que os tomates comecem a desmanchar. Salpique com um pouco de sal, acrescente metade do coentro e misture, coloque as bananas e cubra com a água em que ficaram de molho, verifique o sal e cozinhe em fogo moderado para que as bananas fiquem macias. Retire-as da panela e reserve. Coloque as postas de peixe na panela e se necessário cubra com mais um pouco de água, salpique com metade da salsinha e cozinhe até que o peixe esteja macio. Cerca de 12 minutos, retire do fogo e mantenha aquecido. Prepare o pirão, colocando as bananas cozidas em outra panela e amassando-as com um garfo. Vá acrescentando caldo do cozimento do peixe até obter um pirão cremoso. Ccoloque a salsinha salsinha e coentro restantes, leve a panela ao fogo e vá acrescentando a farinha de mandioca aos pouco, mexendo o pirão até que ele solte do fundo da panela. Retire do fogo e, se necessário, coloque mais um pouco de sal. Coloque um pouco de pirão de banana em um prato preferencialmente fundo, coloque uma posta de peixe sobre o purê e regue com um pouco do caldo do cozimento. Se gostar, sirva acompanhado de pimenta malagueta.
MARCADORES: CULINÁRIA DE PERUÍBE, COMIDAS PERUIBENSES, CULINÁRIA CAIÇARA, RECEITA DO AZUL MARINHO, JANEIRO, 2023
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